​其他项目

百佳(同心抗疫 关怀社区)现金食物券派發 2020

DSC04570.JPG

​老人服务


赵曾学韫教授在1984年担任仁济医院董事局第十七届总理的时候,打造了一所符合长者需要的护理安老院,现名为「仁济医院郭玉章夫人护理安老院」。

另于1987年,赵教授获委任为仁济医院董事局主席,她成功向政府申请土地,兴建当年首间容纳最多老人的护理安老院,名为「仁济医院华懋护理安老院」,到目前为止,仍是全港最大型的一所护理安老院。

同年,赵教授捐款兴建「仁济医院曾荣夫人长者邻舍中心」,为屯门区内之老人提供服务,其后此亦是全港首间转型为老人日间护理邻舍中心,善学慈善基金并再次捐款购买老人物理治疗器材,现有老人会员近1500名。

2002年,「基督教香港信义会善学慈善基金关宣卿愉翠长者邻舍中心」是赵教授为了纪念她婆婆而设的。位于沙田愉翠苑,由向香港政府申办以至邀请捐建人都是由赵教授一手包办。该中心提供全面及多元化的服务予区内长者及社区人士,以满足健康或身体缺损的长者在身心社交及个人照顾上的需要,协助他们留在区内安老,过着健康、受尊重及有尊严的生活,發扬他们积极参与的角色,并推动沙田区居民共建关怀社区。

(2020长者会员人数1320名)

projest_3-ifq6wb.jpg

促进中国教育事业

善学慈善基金于中国不同的山村地区开办了8所「善学希望学校」及资助了6所幼儿园,让国内贫苦家庭的子女有机会接受学校基本教育。

projest_10-q5fzop.jpg

2004年,基金会捐出港币130万,资助兴建肇庆学院赵善簪美术楼。并每年资助100名中山市贫穷家庭儿童及孤儿继续学业。

自2000年以来,赵曾学韫教授担任「中国烛光教育基金」名誉顾问,该基金为国内贫困山区援建学校、提供奖助学金、师资培训、学生文化交流活动等;在19个省市兴建了545所学校(包括小学、特殊教育学校、中学、大学)。

projest_4-58op6u2.jpg

医疗服务 - 妇幼保健

善学慈善基金支持『加中儿童健康基金会』,已捐资建办了9所及共同参与筹办了100所『爱幼中心』,为初生婴儿、儿童及怀孕妇女提供卫生和疾病预防工作,包括眼科、牙齿保健及骨科,同时为当地医生提供培训课程。

2018年湖北省松滋市妇幼保健院善学学韫综合大楼开幕

projest_5-mrs7ng.jpg

专业培训

多年来,我们和一些有规模的爱心医院合作,邀请国外及香港眼科专家参与举办专题研讨会,重点专业培训数百位眼科医生及医护人员。至今本基金会已分别于中国浙江省、内蒙古、内蒙自治区、哈尔滨、成都市、大庆市、安宁市、南宁市、中山市、海口市、天津市、江门市、邯郸市及赣州市等地方,每年提供超过1000个资助名额为贫困斜弱视儿童提供免费治疗。

projest_6-upupw4.jpg
projest_7-4e84ol .jpg


2019微笑行动志愿者峰会于1月10日至14日在云南抚仙湖畔召开。本次峰会旨在学习微笑行动全球医疗标准,分享微笑行动长期战略目标。就完整的唇颚裂治疗、疼痛管理、困难气道管理以及儿科急症管理等展开深入细緻的交流与讨论,为微笑行动未来發展储备中坚力量。

projest_8-q80gz9.jpg
projest_8-q80gz9.jpg
projest_9-ucls5o 3.jpg